Федеральная образовательная программа дошкольного образования

16.01.2023

С 1 сентября 2023 года дошкольные учреждения начнуть работать по новой федеральной образовательной программе - ФОП ДО.  

Министерством просвещения Российской Федерации утверждена Федеральная образовательная программа дошкольного образования. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Цель Федеральной образовательной программы – разностороннее развитие ребенка дошкольного возраста на основе духовно-нравственных ценностей российского народа, исторических и национально-культурных традиций. 

Федеральная программа позволяет реализовать три основные функции дошкольного уровня образования. 

Это воспитание ребенка как гражданина России, формирование основ гражданской и культурной идентичности дошкольников; создание общего ядра содержания дошкольного образования, основанного на духовно-нравственных ценностях российского народа, воспитание подрастающего поколения как знающего и уважающего историю и культуру своей семьи, большой и малой Родины; а также создание единого образовательного пространства обучения и воспитания детей от рождения до поступления детей в общеобразовательную организацию вне зависимости от места проживания. 

Федеральная программа учитывает отечественные традиции и современные практики дошкольного образования, содержит широкий перечень как современных, так и классических изобразительных, художественных, музыкальных и кинематографических произведений искусства для реализации образовательной деятельности.

 Федеральная программа определяет базовые объем, содержание, планируемые результаты дошкольного образования, которому должны соответствовать программы дошкольного образования во всех учреждениях с 1 сентября 2023 года. 


 Федеральная образовательная программа дошкольного образования (ФОП ДО) - это норматив, который был разработан с целью реализации нескольких функций:  

●создать единое федеральное образовательное пространство для воспитания и развития дошкольников; 

●обеспечить детям и родителям равные и качественные условия дошкольного образования на всей территории России; 

●создать единое ядро содержания дошкольного образования, которое будет приобщать детей к традиционным духовно-нравственным и социокультурным ценностям, а также воспитает в них тягу и любовь к истории и культуре своей страны, малой родины и семьи; 

●воспитывать и развивать ребенка с активной гражданской позицией, патриотическими взглядами и ценностями. 

Таким образом, ФООП призвана реализовать один из пунктов ФГОС - создать единое образовательное пространство в России. 

В Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании» программа названа как федеральная основная образовательная (ФООП), а в приказе Минпросвещения использует название «федеральная образовательная программа» и аббревиатуру ФОП. Поэтому можно использовать термины ФООП и ФОП как синонимы.


Структура ФОП 

Программа состоит из трех разделов: целевого, содержательного и организационного, а также содержит в себе учебно-методические документы: 

●федеральную рабочую программу образования;

 ●федеральную рабочую программу воспитания; 

●программу коррекционно-развивающей работы; 

●примерный режим и распорядок дня в дошкольной группе; ●федеральный календарный план воспитательной работы.

 Рассмотрим структуру документа подробнее. 

Целевой раздел включает в себя: Хочу такой сайт

1. Пояснительную записку. В ней отражены цели и задачи ФОП ДО. ЦЕЛЬ - всестороннее развитие ребенка и его воспитание в период дошкольного детства. Акцент в формулировке цели сделан на духовно-нравственных ценностях, исторических и национально-культурных традициях. ЗАДАЧИ - обеспечить единые для РФ содержание дошкольного образования и планируемые результаты освоения ОП ДО. Еще одна из задач - обеспечить динамику развития э социальных, нравственных, патриотических, эстетических, интеллектуальных, физических качеств и способностей ребенка, его инициативности, самостоятельности и ответственности. 

2. Планируемые результаты, которые представленные в виде целевых ориентиров. Они изложены по-новому в сравнении с ПООП. 

3. Педагогическая диагностика достижения планируемых образовательных результатов. В предыдущей программе акцент был в развивающем оценивании качества образовательной деятельности.

 Содержательный раздел. Включает в себя 3 части: 

●Федеральную рабочую программу образования; 

●Федеральную рабочую программу воспитания;

 ●программу коррекционно-развивающей работы.

 Рабочей программы образования ранее не было в ПООП. Это новый раздел. Он состоит из пояснительной записки, описания задач и содержания образования, а также примерного списка литературных, музыкальных, художественных и кинематографических произведений для реализации программы. В федеральной рабочей программе описывают задачи и содержание образования по образовательным областям для воспитанников разных возрастов от рождения до 7-8 лет.


 Федеральная рабочая программа воспитания в ФОП ДО дублирует текст Примерной программы воспитания, которую разработал Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО (примерная рабочая программа воспитания от 01.07.2021 № 2/21).

 По своей структуре она состоит из 4 частей: 

●пояснительной записки, где представлены основные сведения о программе и разъясняются термины и поняти 

●целевого раздела, в котором изложены цели и задачи реализации программы, требования к планируемым результатам освоения рабочей программы воспитания;

 ●содержательного, где представлено содержание воспитательной работы, особенности ее реализации;

 ●организационного - в нем представлены требования к условиям реализации программы воспитания: кадровым, нормативно-методическим, финансовым и другим ресурсам. В программу коррекционно-развивающей работы входит: 

●план диагностических и коррекционно-развивающих мероприятий; ●рабочие программы коррекционно-развивающей работы с детьми с разными образовательными потребностями. Содержание коррекционной работы представлено по нескольким направлениям: 

●диагностическое, 

●коррекционно-развивающее, 

●консультативное, 

●информационно-просветительское. 

Организационный раздел ФОП ДО описывает условия реализации программы. Список значительно сократили в сравнении с ПООП. 

Было 5 групп условий, осталось только 2: психолого-педагогические и кадровые. 

Исключили организацию РППС, материально-техническое обеспечение и финансовые условия. Также появился Федеральный календарный план воспитательной работы. В ПООП его не было.

ФОП ДО ( программа).pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».